您的位置:首页 >互动交流>回应问切>详细内容

昌源河国家湿地公园科普馆开园暨全国湿地高峰论坛在祁县举办

来源: 发布时间:2019-09-09 浏览次数: 【字体:

b21526ce53034c8889af8c4b3fd33d48.jpg

  9月6日,利用法署贷款昌源河国家湿地公园建设项目竣工仪式暨全国湿地高峰论坛在山西昌源河国家湿地公园举办。生态环境部对外合作与交流中心副主任李永红,生态环境部对外合作与交流中心处长王新,财政部处长卢力,国家林业和草原局森林法修改小组副组长、一级巡视员江机生,法国驻华大使馆环境、交通、可持续发展参赞 (Jean-Philippe Dufour)杜扬飞,法署驻华代表处首席代表(Yann Martres)马琰,北京林业大学自然保护区学院院长雷光春,复旦大学教授陈家宽,山西省林业和草原局副巡视员陈俊飞,祁县县委副书记、县长冯耀黎,县委副书记杜建中,县政协主席李郁明,县人大常委会副主任原晋州,副县长梁小辉、王海旺,县政协副主席王建刚,中国中元国际工程有限公司党委书记、总经理刘小虎,中机国际招标有限公司书记刘卫红等领导与嘉宾出席仪式。


  仪式在铿锵的威风锣鼓声中拉开序幕。



  冯耀黎在致辞中首先代表祁县四套班子和27万祁县人民,向昌源河国家湿地公园建设项目的顺利竣工表示热烈祝贺,向为湿地公园的建设付出巨大努力的法开署,国家、省、市部委、厅、局,施工企业表示感谢。他说,昌源河是汾河的一级支流,是孕育祁县文化历史的母亲河。自2011年12月山西昌源河国家湿地公园(试点)批建后,祁县县委、县政府就把昌源河定为全县大县城规划建设战略的生态轴心线,整合各类资金开展了湿地公园的建设。2015年1月29日,利用法署贷款昌源河国家湿地公园建设项目在中法两国总理的共同见证下正式签约,为昌源河生态修复翻开了新篇章。四年来,祁县运用法国生态保护的先进理念,相继完成了科普馆、河道防渗、沿线绿化、生态旅游、九沟鸟类主题公园等基础设施建设,贯通了36公里水系,恢复了488公顷湿地、完善了河流湿地生态、改善了动植物栖息地环境,湿地公园成为生态祁县的一张靓丽名片,成为黄土高原干旱半干旱地区湿地生态保护与修复的生动实践,成为我省利用外资开展生态建设的经典范例。今后,祁县将遵照生态环境部、法开署和省市要求,弘扬生态文明理念,对标国际一流管理,在生态文明建设方面当好探路者、先行者和示范者。他希望,各位专家以及社会各界继续关注、支持昌源河湿地公园建设,祁县将在新时代赋予的历史站位中,继往开来、奋力书写践行“两山理论”高质量发展的最美答卷。
  冯耀黎代表祁县县委、县政府与中国中元国际工程有限公司党委书记、总经理刘小虎进行了山西昌源河国家湿地公园项目交接仪式。李永红,卢力,江机生等领导分别讲话。


  马琰在讲话中说,2014年法署董事会批复了3000万欧元的贷款,用于支持昌源河国家湿地公园的建设和生态功能的恢复,2015年,在中法两国总理的见证下,法国开发署与中国财政部在人民大会堂共同签署了项目贷款协议,在三个月前,法开署署长亲自到访祁县,那次访问给他留下了很深刻的印象,距离法署第一次到祁县考察八年已经过去了,经历了无数的交流、汗水和记忆,最终我们拥有了一个湿地景区,一个能力得到很大提升的地方团队,此项目利用处理城市污水给昌源河提供生态补水,连接湿地生态系统和森林生态系统的生态廊道建设的实践,是利用自然进行创新,以共同应对气候变化的具体操作和回应,该项目获得的经验可在山西和全国层面得到广泛的复制和推广,希望祁县能够长久、平稳地把湿地公园运营维护好。


冯耀黎宣布开园。
  随后,祁县县委书记吴文胜和与会领导、嘉宾深入湿地公园刘家堡利用区、湿地公园九沟利用区进行观摩。




  当日下午,由国家生态环境部国际司、国家林业和草原局湿地管理司,法国开发署驻华代表处、山西省林业和草原局,市人民政府指导,祁县县委、县政府主办,山西昌源河国家湿地公园管理委员会、中国中元国际工程有限公司承办的“湿地应对气候变化 科技引领生态未来”高峰论坛在湿地公园举办。




  本次论坛的指导思想是按照“绿水青山就是金山银山”“强化湿地保护和修复”的生态恢复工作思路,坚持以保护湿地野生动植物为重点,以开展湿地生态旅游为带动,辐射周边群众致富,让更多人尽享生态建设红利,带动更多社会力量参与到湿地的保护和恢复工作中。通过开展本次活动,全面宣传我县湿地恢复成果,生态旅游文化成效,全力提升祁县昌源河国家湿地公园的影响力和知名度。主题是“湿地应对气候变化 科技引领生态未来”。




  本次论坛邀请到国内外湿地专家陈家宽、吕宪国、金筱霆等教授围绕干旱半干旱地区湿地保护和修复的先进理念和技术等内容作主旨报告,包括黄河流域的湿地在应对全球气候变化方面的作用;通过湿地修复提高应对气候变化的能力;法国开发署基于自然的解决方案以应对气候变化;中法双方专家就全球气候变化、生物多样性,基于自然的解决方案等。冯耀黎就湿地修复实践与大家进行分享。


  他说,昌源河是汾河的一级支流,也是国家历史文化名城祁县的母亲河,区位重要,其文化背景既深厚,也独特。为彻底改变昌源河支离破碎的生态面貌,祁县县委县政府向国家林业局申请建立了山西昌源河国家湿地公园,经过多年实践,摸索出了一条干旱半干旱地区湿地生态保护和修复的新路子,为黄土高原地区湿地公园的建设、湿地的保护和修复提供了宝贵经验,实现了“治理一个流域,修复一处湿地,改善一方生态,建设一个公园”的目的,达到了“控制水土流失,涵养优质水源,丰富湿地文化,提升群众生活”的效果。恢复了湿地河流形态,改善了动植物栖息地环境,采用多样化方式弘扬湿地文化,湿地可持续循环利用展示,打造市民休闲娱乐场所,湿地团队的整体能力大幅提升。



  据悉,本次论坛为庆祝“中法环境年”活动,利用法署贷款山西昌源河国家湿地公园建设项目竣工以展示湿地公园建设成果,打造祁县国家湿地公园靓丽名片为目标,深入推进祁县湿地保护事业向纵深发展,进一步加大湿地公园对我县生态旅游的带动力度,实现湿地保护和生态旅游双赢目标,向中华人民共和国成立70周年献礼。
  山西昌源河国家湿地公园位于祁县县城东部,河道绵延36公里,总面积948公顷,其中湿地面积488公顷。湿地公园分湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区五个区域,突出主题性、自然性和生态性三大特点,是以河流湿地、沼泽湿地和人工库塘湿地及其生物多样性为基本资源特征,以底蕴深厚的历史人文景观和湿地生态文化为特色,集饮用水源地、湿地生态系统、黑鹳等重点野生动物及栖息地保护、生态休闲体验为一体的国家湿地公园。


  2018年1月,中法两国元首共同决定举办“中法环境年”,旨在加强双方在生态环境保护、应对气候变化和生物多样性保护等领域的对话与合作,携手应对全球环境挑战。祁县负责的“祁县湿地修复工程竣工”被列为系列活动之一。祁县湿地修复工程是利用法国开发署3000万欧元贷款的湿地修复项目,由法国设计师进行了整体设计,在引进资金的同时,也引进了法国湿地修复的先进理念。
  据了解,山西是一个缺水的省份,祁县的水资源人均占有量不达山西平均水平,这次论坛通过现场展示祁县湿地修复项目成果,总结推广干旱、半干旱地区水资源科学合理利用的方式,进行湿地生态修复,应对气候变化。聚焦国内外生物多样性保护进展、面临的挑战,组织专家学者进行交流和研讨,并撰写专家建议供同类型湿地保护单位在湿地保护和修复工作中参考。

【新闻链接】

  中共十八大以来,中国将生态文明建设作为治国理政的重要内容,把绿色发展作为新发展理念的组成部分,生态环境保护,从实践到认识,发生了历史性的变化。

  习近平主席与埃马纽埃尔·马克龙总统于2018年1月9日发表联合声明,决定启动“中法环境年”,以期深化两国在可持续发展领域的双边合作,共同推动全球环境的改善。

  多年来,中法两国在环境保护、国家公园建设、可持续城市、交通运输、农业和林业等多领域的务实合作日益密切,特别是环境保护相关内容,在空气、土壤和水污染防治、保护和恢复生物多样性、建设国家公园以及应对气候变化等方面,积极促进双方环保部门、科技机构和企业间交流合作,此外,两国在提高公众意识方面开展了积极合作,法国驻华大使馆联合地方省市连续多年开展“中法环境月”活动,促进了公众环境保护意识的提高。 


【打印正文】

相关信息

    http://www.vxiaotou.com